Die Frucht ist 1,5 bis 3 Zentimeter lang, kugelig bis tropfenförmig und blauschwarz
Saftig mit süßem, angenehm aromatischem Geschmack
gut geniessbare Steinfrüchte (September)
sehr gut zur Zubereitung von Marmelade, Likör oder Mus
Eine der ursprünglichsten Sorten der Pflaume ist das Kriecherl. Dabei handelt es sich um eine Wildobstsorte, das heißt die Pflanze ist wurzelecht (die Wurzeln haben also die gleiche DNA wie die Pflanze darüber) und somit unveredelt. Die ältesten Funde einer Pflaumen-Unterart waren Kriecherl, sie wurden bereits in der Jungsteinzeit vor etwa 3.000 Jahren in Europa kultiviert. Während die Bezeichnung Kriecherl typisch österreichisch ist, wird in Deutschland eher der Begriff Haferschlehe verwendet.
Prunus domestica subsp. insititia, auch bekannt als die Schlehe oder die wilde Pflaume, hat verschiedene Verwendungsmöglichkeiten. Die Früchte dieser Pflanze sind essbar und können frisch verzehrt oder zu Marmelade, Kompott oder Likör verarbeitet werden. Darüber hinaus wird die Schlehe in der traditionellen Medizin verwendet, da sie reich an Vitaminen und Antioxidantien ist.
Wuchs
Wuchs
mittelstark, breitbuschig, hochwachsend
Wuchsbreite
300 – 500 cm
Wuchsgeschwindigkeit
40 – 100 cm/Jahr
Wuchshöhe
200 – 300 cm
Blüte
Blütenfarbe
weiß, überreich blühend
Blütenform
doldenförmig
Blütezeit
April – Mai
Frucht
Frucht
mittelgroß bis groß
Blatt
Blatt
längliche Blätter
Herbstfärbung
Ja
Laub
laubabwerfend
Laubfarbe
grün
Sonstige
Besonderheiten
heimisches Wildgehölz, sehr winterhart, insektenfreundlich